当前位置:首页>> 工作动态>>王融副巡视员到江西省住房公积金管理中心调研

王融副巡视员到江西省住房公积金管理中心调研

2017/2/27 11:04:08        来源:        字号:正常|放大      点击量:

        为推进省住房公积金工作持续健康发展,住房公积金政策更加服务好缴存职工,2月17日下午,厅副巡视员王融到省住房公积金管理中心开展调研。研调过程中,王融副巡视员听取了中心主要负责人的工作汇报及中心班子成员对住房公积金工作的建议,王融充分肯定近年来省中心取得的显著工作成绩。他说:2016年,省公积金中心在参与维护房地产市场的健康平稳发展,积极归集扩面、防范资金风险、履行服务职责、党风廉政与精神文明建设(荣获全国三八红旗手单位)等方面取得了显著的成绩,产生了较好的社会效益和经济效益。业务工作呈现出“三升一降”的良好好势头。一是缴存额稳步上升。二是提取额大幅攀升。三是个贷额显著上升。四是结余资金持续下降。实现了惠及了大量缴存职工、稳定了住房消费、管理水平得到了明显提升、社会认可度和满意度不断提高。同时他强调:公积金与群众生产生活息息相关,既是稳增长、惠民生的一项重要工作,也是我们住房和城乡建设部门,贯彻落实中央、省委、省政府精神抓手,展示政风、行风、服务社会的窗口平台。对中心今后工作提出以下要求:
        第一,关于改革创新,剖解难题方面。作为省直中心具有独特的地位与条件,应该多与公积处对接交流互动,主动接受指导、搭建平台接受监督。努力做好自自工作的同时,成为全省各级中心(办事处)学的榜样、跟的目标、追的方向。
        第二,关于防控风险,提高效益方面。这是公积金的核心要义,是公积金的生命线和底线。一定要管好,确保安全。一是在提取、贷款上如何优质服务和控制风险、加强规范管理,这对矛盾总是值得我们探讨。是沉甸甸的责任,防控风险,确保安全,事关群众切身利益,事关政府公信力。二是坚决遏制骗提、骗贷行为,控制贷款逾期率。同时,要采取多种手段,防范和化解流动性风险。利用住房公积金贷款支持保障房建设试点方面,借贷的资金必须按约定的时限还本付息。态度要坚决!三是要落实廉政风险责任制,以资金调动、系统开发、设备采购、机构担保等为重点,做好廉政风险防控工作。四是强化信息安全监督,健全网络和信息安全管理机制,做好软、硬件设备维护工作,保障公积金业务系统安全运行。五是中心领导班子要带头遵守党的政治纪律,坚决贯彻落实民主集中制,带头执行“三重一大”事项集体决策制度。在干部选拔、人事管理、设备采购、资源配置、资产处置、后勤保障、财务管理严格按相关法律、法规。六是无论多么规范的制度,都是人设计的。既然能设计它,就能找到它的漏洞,玩电脑的都知道,为了防止黑客和病毒,电脑软件需要不断地升级。特别是现在廉政建设越来越严,更要强调廉政建设 “一岗双责”。
        第三,关于提升能力,务实为民方面。一是加强队伍自身建设。要激发现有人员工作的主动性、积极性和创作性,开展多种形式的培训,逐步形成知识结构优化互补的态势。要有核心业务骨干。二是群众来办事来咨询,要有一个好的服务场所和环境。要加强窗口服务标准、体系化建设,不断完善服务功能,实现“一站式”、“一条龙”服务,全面推行服务承诺、首问责任和限时办结制,切实为缴存职工提供优质服务。三是公积金中心是各级住房城乡建设部为群众事实事的窗口,优质服务是我们窗口单位必须具备的作风。我们必须不断学习、拓宽思路、苦练基本功,利用信息化技术,提升服务水平与质量。以优秀的素质、过硬的本领、扎实的工作作风,拼搏、决胜在第一线。
 公积金监管处负责人以及中心相关人员参加调研活动。 

 

 

访问量:人次   今日访问:人   当前在线:

江西省住房公积金管理中心 ICP备案编号:赣ICP备05000791
地 址:南昌八一大道96号华龙国际大厦3、4楼
技术支持:索科特