当前位置:首页>> 通知公告>>2017年一季度公积金运行分析报告

2017年一季度公积金运行分析报告

2017/4/17 9:20:42        来源:www.jxgjj.gov.cn        字号:正常|放大      点击量:

    2017年一季度,省住房公积金延续了去年平稳、健康的发展态势,各项业务工作平稳有序推进。在努力扩大覆盖面、提高归集额的同时,各项资金充分调剂使用,确保了职工贷款、提取等业务的正常运行,总体运行情况良好。

 
    一、各项业务指标完成情况
 
    ——住房公积金归集。一季度累计归集住房公积金7.63亿元,较去年同期增加了0.79亿,同比增长12%。归集额逐月增长,为2017年度目标管理任务的完成打下了良好基础。截至到3月底,住房公积金累计归集194.91亿元。
 
    ——住房公积金缴存。一季度新增缴存单位37个,新增缴存职工2791人,截止到3月底,住房公积金缴存单位2036个,实缴职工189609人。
 
    ——住房公积金提取。一季度住房公积金提取额5.35亿元,同比增长17%,提取人次达34910人次。其中,住房消费类提取4.5亿,占提取总资金的84%。截至到3月底,累计提取总额达112.06亿元。
 
    ——住房公积金个贷发放。一季度住房公积金个贷发放金额3.56亿元,同比下降35%,发放户数1003户。截至到3月底,住房公积金累计贷款总额142.48亿元,累计发放户数47468户,期末贷款余额为89.41亿元。
 
    ——住房公积金贷款风险。一季度住房公积金贷款回收金额1.95亿,同比增加19%。截止到3月底,住房公积金个贷户数逾期率保持为0‰。
 
    ——住房公积金增值收益。1—3月住房公积金业务收入为61165639.56元,业务支出为7875248.44元,实现增值收益53290391.12元。
 
    ——资金使用率。一季度住房公积金使用率为103.4%,住房公积金运用率为107.9%,个贷率为107.9%,增值收益率为0.06%。
 
    二、一季度省直住房公积金运行特点
 
    1、归集扩面工作扎实推进,归集额保持平稳增长。
 
    近年来,随着归集扩面工作的不断深入开展,省直住房公积金基本已经实现了制度全覆盖。在目前扩面形式严峻的情况下,省中心通过积极宣传住房公积金缴存政策,不断通过扩大非公企业扩面力度、督促各缴存单位为聘用职工建立住房公积金账户等手段,使得缴存单位及人数较去年底仍有小幅度增长。年初,中心积极配合各缴存单位重新制定和调整年度月缴存基数,并根据新的缴存上、下限标准,积极鼓励各缴存单位在政策允许的范围内将奖金纳入缴存基数,提高职工的缴存水平,一季度的缴存额稳步增长,较好的完成了年度阶段性目标任务。
 
    2、提取资金居高不下,住房消费类提取“唱主角”。
 
    近些年,中心为提高住房公积金使用效率,不断优化和调整提取政策,逐步放宽提取条件,中心的住房公积金使用率已突破百分百。自去年下半年,中心停止执行“可提可贷”政策,提取资金量却没能得到有效减少,今年3月的单月提取资金为2.3亿。在整个一季度的提取资金占比中,住房消费类提取占提取资金总额的84%,住房公积金已经成为职工购房和偿还贷款的重要资金来源,支持职工改善性住房消费的作用进一步凸显。目前,按月划拨的单月划拨人数达到近9000人,每月划拨资金2000万上下,按月划拨业务开展以来,极大的方便了缴存职工减少往返办理提取业务的次数,也有效缓解了职工的月还款压力。除此之外,重大疾病提取,支付房租提取均在正常开展。 
 
    3、贷款政策进一步收紧,住房公积金个贷发放规模有所回落。
 
    去年10月,受南昌市楼房限购政策及贷款政策调整的影响,中心的个贷发放规模较之前已经有所回落。今年3月,南昌市进一步加大了对楼市的调控力度,重新调整信贷政策,严格执行差别化贷款,一是对已经使用过住房公积金贷款的缴存职工,停止发放住房公积金贷款;二是调整住房公积金贷款可贷额度的确定方式,贷款额度将直接与缴存余额、缴存年限等因素挂钩。受新政影响,一季度,中心的个贷发放规模较去年同期下降了35%,降幅明显。预计到二季度,新政效应还将进一步显现。
 
 
     三、2017年工作重点
 
     2017年中心将旗帜鲜明讲政治,全面贯彻落实从严治党要求,紧密围绕住建厅年初下达的年度目标任务,扎实部署各项业务工作,推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,加强作风建设,担当实干,不断提升服务质量和服务水平,切实保障职工的住房消费需求。
        
     1、进一步夯实归集基础,着力推进非公企业建制工作。
 
     住房公积金扩大覆盖面要在稳定保证存量缴存及增长的同时,不断扩大住房公积金的缴存覆盖人群。 我们要不断深挖掘缴存潜力,确保各省直单位聘用人员缴足缴实。不断推进归集扩面工作,通过积极宣传住房公积金制度及部门协作等手段,进一步加大对非公企业的扩面力度。 今后住房公积金政策宣传等方面的服务工作侧重点,仍将集中在城镇私营企业及其他城镇企业。
   
     2、打造综合智能服务平台,提升公积金业务运行信息化水平。
 
    今年全新的业务系统已经正式上线运行,新、旧系统的数据转换和衔接进展顺利。我们将紧密依托业务系统的改造升级,不断健全和完善操作规范与流程,建立基于“互联网+公积金”的信息互联、资源共享的综合服务平台,力争为广大缴存单位和职工提供更高效、更便捷的服务,以满足业务快速增长和缴存职工的个性化服务需求。下一步将推进网上汇缴、贷款自主回收、手机短信推送、贷款进度网上查询、网上投诉举报等便民服务,并实现与人行征信系统对接,有效防范业务风险,全面提升中心系统业务运行的信息化水平。
 
     3、加强资金的使用管理,严格防控资金的流动性风险。

 

    去年,中心通过向商业银行融资实行批量贴息放贷,极大缓解了中心的资金压力。受现有放贷规模收缩的影响,资金的运行压力虽有所减轻,但仍需继续强化资金的运行管理和平衡控制,确保资金安全有效运行,切实把流动性风险控制在合理范围之内,确保住房公积金制度的健康持久发展。

访问量:人次   今日访问:人   当前在线:

江西省住房公积金管理中心 ICP备案编号:赣ICP备05000791
地 址:南昌八一大道96号华龙国际大厦3、4楼
技术支持:索科特