当前位置:首页>> 通知公告>>2017年上半年公积金运行分析报告

2017年上半年公积金运行分析报告

2017/7/24 17:22:13        来源:www.jxgjj.gov.cn        字号:正常|放大      点击量:
        2017年上半年,省住房公积金管理中心全面贯彻落实从严治党要求,推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,紧密围绕住建厅年初下达的年度目标工作任务,创新服务,担当实干,扎实部署各项业务工作的开展。时间过半,任务过半,归集、提取、信贷等各项工作任务和目标均得到了较好实现,在上半年还获得了“省直机关第十三届文明单位”、“住建厅厅直单位优秀领导班子”等荣誉。中心以信息化建设为支撑,提升服务效率和服务水平,严格落实住房公积金各项政策,确保了职工贷款、提取等业务的正常开展,上半年公积金运行情况良好:

        一、各项业务指标完成情况

        ——住房公积金归集。上半年累计归集住房公积金16.7亿元,同比增长11.3%。目前已完成年度目标工作任务的59%。截至到6月底,住房公积金累计归集204亿元,归集余额86.7亿元。

        ——住房公积金缴存。上半年新增缴存单位73个,新增缴存职工五千余人,累计缴存职工达19万人次。

        ——住房公积金提取。上半年住房公积金提取额达10.6亿元,基本与去年同期持平。目前,已完成全年目标工作任务的53%。其中,住房消费类提取8.9亿元,占整个提取资金的84%。截至到6月底,累计提取总额达117.3亿元。


        ——住房公积金个贷发放。上半年住房公积金个贷发放金额5.2亿元,较去年同比下降58%,发放户数1401户,同比下降47%。其中发放一手房贷款1136户合4.14亿,发放二手房贷款265户合1.08亿。截止6月底,中心累计为47866户省直单位缴存职工家庭发放贷款144.1亿元,累计回收贷款本金55.5亿元。现存量贷款户数为27977户,贷款余额为88.6亿元。
        ——住房公积金贷款风险。截止到6月底,住房公积金个贷户数逾期率保持为0‰。
        ——住房公积金增值收益。1—6月住房公积金业务收入为134449877.46元,业务支出为77084727.38元,实现增值收益57365150.08元,较去年同比增加83.8%,增值收益率为0.7%。
        ——资金使用率。上半年住房公积金使用率为100.9%,住房公积金运用率为102.2%,个贷率为102.2%。
        二、上半年省直住房公积金运行特点
        1、住房公积金扩面工作扎实推进,归集额稳步增长。
        近年来,随着归集扩面工作的不断深入开展,省直住房公积金基本已经实现了制度全覆盖。在目前扩面形式严峻的情况下,省中心通过积极宣传住房公积金缴存政策,不断通过扩大非公企业扩面力度、督促各缴存单位为聘用职工建立住房公积金账户等手段,使得缴存单位及人数较去年底仍有小幅度增长,较好的完成了年度阶段性目标管理任务。上半年,根据南昌住房公积金管委会第一次会议决定,重新确定了新的缴存上、下限标准(上限为单位、个人合计3948元,下限为单位、个人合计260元)。下半年中心将积极配合各缴存单位重新制定和调整年度月缴存基数,积极鼓励各缴存单位在政策允许的范围内将奖金纳入缴存基数,努力提高职工的缴存水平。2017年6月30日,中心顺利为2300个单位的共计193563名(含封存状态)职工结算利息,结息总额1.2亿元,也有力带动了住房公积金归集额的增长。
        2、个贷率持续下降,新政效应进一步凸显。
自去年底,受南昌市楼房限购政策及贷款政策调整的影响,中心的个贷发放规模较之前有所回落。今年3月,南昌市进一步加大了对楼市的调控力度,重新调整信贷政策,严格执行差别化贷款,一是对已经使用过住房公积金贷款的缴存职工,停止发放住房公积金贷款;二是调整住房公积金贷款可贷额度的确定方式,贷款额度将直接与缴存余额、缴存年限等因素挂钩。一系列新政的出台,对中心的贷款发放规模起到了明显的抑制作用。上半年,中心的个贷发放规模较去年同期下降了58%,降幅明显。截止到六月底,中心的个贷率已由去年底的108%下降至102%。下半年,中心将继续全面落实好有关新政,按新政的要求严格执行相关使用政策,把个贷率稳定在合理区间。
        3、优化服务环境,住房公积金信息化服务水平有效提升。
为更好的服务缴存职工,方便职工办理各项住房公积金业务,六月底,中心业务二部(原省府大院分理处)正式搬迁至业务一部(华龙国际大厦),现分为三楼信贷服务大厅和四楼汇缴业务大厅。同时,为给广大缴存职工带来更好的服务体验,中心以新系统上线为契机,对原有的公积金网上查询系统进行了全面升级,推出了个人网上服务大厅,通过整合职工缴存、提取和贷款信息,增加了个人住房公积金查询内容。 并推出了“江西省直住房公积金”手机APP及微信公众号,方便职工随时查询个人公积金账户信息,及时了解公积金政策。6月,中心正式接入住建部全国住房公积金异地转移接续平台,截至目前,我中心已通过平台办理公积金账户转出业务17笔,转入业务19笔。       
        三、下半年工作重点
        下半年,中心将旗帜鲜明讲政治,继续推进落实各项业务工作的开展,加强作风建设,不断提升服务质量和服务水平,切实保障职工的住房消费需求。
        1、持续抓好归集扩面工作,严控公积金超上限标准缴存。
        积极宣传住房公积金制度,并将宣传与基数调整、执法等专项活动结合起来,形成合力进一步扩大住房公积金的覆盖面。在挖掘缴存潜力的同时,督促各单位及时足额按规定缴纳公积金。自7月1日起,中心将全面执行最新的缴存上、下限标准,中心积极鼓励各缴存单位在政策允许的范围内提高职工的缴存水平,在积极配合调基工作的同时,也将严格执行“控高”标准,对系统中现有缴存单位进行逐一核查,对缴存超标单位,将与单位积及沟通下调,确保系统中月缴存额无超上限单位。对于未依法缴交住房公积金的单位,缴存上、下限不达标的单位,没有为聘用职工建立公积金制度的单位,将继续严格按照《住房公积金运行管理条例》,通过督促、催缴、执法等手段切实维护广大职工的公积金合法权益。
        2、加快推进住房公积金综合服务平台建设,全面提升系统业务运行的信息化水平。
        按照住建部《住房公积金综合服务平台建设导则》的要求,中心将进一步完善互联网服务渠道,开发部署12329短信平台、单位及开发商版网上业务大厅,并搭建综合管理系统,实现对各电子渠道的统一管理,集中响应公积金业务的查询、咨询和办理请求,保证各渠道业务数据的一致性,逐步实现中心、缴存单位及缴存人之间由线下业务办理向在线业务办理转变。下一步还将开发部署信贷业务的自主发放和回收、核心业务引入电子签章功能等,旨在为广大缴存职工提供更全面、更优质的服务。
        3、力争年底前完成系统“双贯标”任务。
        根据住建部《关于落实基础数据标准贯彻落实和结算应用系统接入工作计划的通知》(建金信函[2017]10号)要求,8月底前完成中心核心业务系统住房公积金基础数据贯标,保证数据逻辑结构和使用符合基础数据标准的要求。11月底前,完成住建部资金结算应用系统的设计、开发、测试及系统部署等工作,并将实施计划和上线申请报送住建部及省住建厅,做好与住建部结算系统正式对接的准备。
        4、加强资金的使用管理,严格防控资金的流动性风险。
       去年,中心通过向商业银行融资实行批量贴息放贷,极大缓解了中心的资金压力。受现有放贷规模收缩的影响,资金的运行压力虽有所减轻,但仍需继续强化资金的运行管理和平衡控制,确保资金安全有效运行,切实把流动性风险控制在合理范围之内,确保住房公积金制度的健康持久发展。


访问量:人次   今日访问:人   当前在线:

江西省住房公积金管理中心 ICP备案编号:赣ICP备05000791
地 址:南昌八一大道96号华龙国际大厦3、4楼
技术支持:索科特