当前位置:首页>> 行业新闻>>青岛1-7月份为274名职工追缴住房公积金200多万元

青岛1-7月份为274名职工追缴住房公积金200多万元

2017/8/28 7:52:31        来源:半岛网        字号:正常|放大      点击量:
      伴随着社会经济的发展,住房公积金事业也不断发展壮大,作为缴存职工合法利益的保护措施,住房公积金行政执法也越来越受到社会各界的关注。8月24日,市住房公积金管理中心党组成员、副主任王玉成做客网络在线问政,就住房公积金执法与客服平台服务工作与广大网友进行交流。

  记者了解到,近几年,社会各界对住房公积金执法工作的关注度越来越高,社会各界法律意识强,这也给住房公积金事业发展提出了更高的要求。《住房公积金管理条例》赋予住房公积金管理机构执法权,目的就是为了确保住房公积金制度能正常有效的运转。为方便职工维权,中心在各区市的派出机构都设立了行政执法受理窗口,直接受理职工维权投诉,对侵害职工住房公积金合法权益的单位,依据有关法律法规和法定程序开展行政执法。

  经统计,今年1~7月份,市管理中心共立案执法193件,为274名职工追缴住房公积金202.29万元。同时,为进一步有效推进行政执法工作,增强住房公积金执法效果,市住房公积金管理中心与市中院开展了司法查控网络合作,并通过授权开放网络接口等措施,不断简化涉案执行程序,提高案件执行效率,增强住房公积金行政执法震慑力。与此同时,市住房公积金管理中心在各区市派出机构推行了“1+N”执法人员配置新模式,选拔了一批素质强、业务精、作风正的执法人员 ,合理搭配、科学组建了一支高素质专业化的住房公积金行政执法队伍,进一步提高各区市住房公积金行政执法能力和依法行政水平,为加大执法力度提供了强有力的人才保障。

  12329服务热线是住房公积金的服务窗口,缴存住房公积金的职工可以通过热线进行政策咨询,也可以进行投诉和提出建议。今年1~7月,12329热线日均接通来电1219个,为职工协调解决重点难点问题543个,热线满意度一直在99%以上,中心客户服务处还荣获了全国青年文明号的荣誉称号。另外为了扩大服务渠道,去年10月中心推出了服务功能强大的“青岛公积金”微信公众号,方便职工查询、办理公积金业务,目前已经获得了13.6万网民的关注。
访问量:人次   今日访问:人   当前在线:

江西省住房公积金管理中心 ICP备案编号:赣ICP备05000791
地 址:南昌八一大道96号华龙国际大厦3、4楼
技术支持:索科特