当前位置:首页>> 行业新闻>>马鞍山农民工缴存住房公积金步入现实

马鞍山农民工缴存住房公积金步入现实

2017/8/29 7:49:50        来源:安徽省人民政府网        字号:正常|放大      点击量:

8月23日,在和县历阳镇为民服务中心办事大厅,农民工刘德勤和妻子上交材料、填写表格,完成了一系列住房公积金缴存手续,成为马鞍山市农民工缴存住房公积金的“第一人”。至此,马鞍山自去年10月起实行的住房公积金新政正式走入现实。

刘德勤夫妇进城务工多年,一直想在城里买一套属于自己的房子,但商业贷款申请难度大、利率高。“我们现在每个月每人缴存1300元的住房公积金,很快也能申请公积金贷款在城里买房了,就算暂时不买房先缴存也有存款利息。”刘德勤高兴地告诉记者。

据了解,去年10月起,马鞍山市率先在全省实行个人缴存和单位职工缴存“并轨”,将在马鞍山行政区域内有稳定就业的进城务工人员、非全日制从业人员和城市个体工商户等自由职业者,纳入住房公积金缴存群体范围实行统一管理。“男未满55周岁,女未满50周岁,具备完全民事行为能力,参加社会养老保险缴存满一年,并有稳定经济收入来源的个人缴存者,均可自愿申请缴存住房公积金,并在连续缴存满6个月后就可申请贷款,与单位职工缴存者享受同样的贷款额度、利率等。”马鞍山市住房公积金管理中心主任李超先说,政策上确立了农民工可以与城镇居民享受同等住房公积金使用权益后,马鞍山市积极进工地、进农村开展宣传,并在和县历阳镇启动试点工作。

据悉,在申报缴存住房公积金时,个人缴存者需提供具有稳定收入的证明材料,申报缴存基数。个人缴存者的月缴存基数为其月平均收入,缴存基数的上下限执行当年马鞍山市公布的上下限标准;缴存比例7%-12%,由个人缴存者根据情况自行确定,单位应缴部分和个人应缴部分均由个人承担。目前,进城务工农村居民每月住房公积金缴存额下限不得低于400元,上限不得高于3884元,采用银行账户按月扣缴方式缴存。

“这一政策的实施,以真金白银的制度举措让农民与市民‘平等’起来。”马鞍山市公积金管理中心相关负责人表示,住房公积金贷款可贷额度一般不超过借款人及配偶申请贷款时住房公积金账户余额之和的10倍,但为了满足低缴存者购房需求,马鞍山市采取了保底措施,即单方缴存公积金,可贷额度计算不足15万元可放宽至15万元;借款人夫妻双方缴存公积金,可贷额度计算不足20万元可放宽至20万元。住房公积金贷款最长年限也由20年调整为30年。  

访问量:人次   今日访问:人   当前在线:

江西省住房公积金管理中心 ICP备案编号:赣ICP备05000791
地 址:南昌八一大道96号华龙国际大厦3、4楼
技术支持:索科特