当前位置:首页>> 通知公告>>2017年三季度公积金运行分析报告

2017年三季度公积金运行分析报告

2017/10/27 9:12:59        来源:www.jxgjj.gov.cn        字号:正常|放大      点击量:

2017年三季度,江西省住房公积金管理中心延续了上半年工作的良好态势,紧密围绕住建厅年初下达的年度目标工作任务,以管好钱、管好人、服务好群众为目标,有条不紊地开展各项工作,总体运行情况良好。

         一、各项业务指标完成情况

        ——住房公积金归集。三季度共归集住房公积金8.40亿元,较去年同期同比增长13.8%9月当月归集额接近3个亿。截止到9月底,住房公积金累计归集212.4亿元。

        ——住房公积金缴存。截至9月底,住房公积金缴存单位2104个,较年初增加105个单位。缴存职工148698人,比上年底增加5037人。

        ——住房公积金提取。三季度住房公积金提取额5.36亿元,较去年同期同比下降19%。其中,住房消费类提取4.41亿元,占整个三季度提取总资金的82.3%。截止到9月底,累计提取总额近122.7亿元。

        ——住房公积金个贷发放。三季度住房公积金个贷发放金额0.91亿元,较二季度发放减少0.73亿,较去年同期同比下降90.9%;发放户数215户,较二季度减少183户,较去年同期同比下降90%。截止到9月底,住房公积金累计为48081户家庭发放贷款总额145亿元,期末贷款余额为87.3亿元。

         ——住房公积金贷款风险。截止到9月底,住房公积金个贷逾期率保持为0‰

        ——住房公积金增值收益。19月住房公积金业务收入为202974378.65元,业务支出为78925351.62元,实现增值收益124049027.03元。

——资金使用率。三季度住房公积金使用率为98.9%,住房公积金运用率为97.3%,个贷率为97.3%

        二、三季度省直住房公积金运行特点

      1、规范缴存管理,住房公积金归集额稳步增长。

      近年来,在扩面形式严峻的情况下,省中心加大多渠道宣传力度,通过积极宣传住房公积金缴存政策,不断通过扩大非公企业扩面力度、督促各单位为聘用职工建立公积金缴存账户等手段,使得缴存单位及人数较年初均有了小幅增长。并根据上半年南昌住房公积金管委会第一次会议决定制定的新的缴存上、下限标准(上限为单位、个人合计3948元,下限为单位、个人合计260元),规范缴存管理,严格执行限高保低政策,严控超上限标准缴存的同时,积极排查未达缴存下限的单位及个人,确保每一位公积金缴存人的合法权益。认真开展公积金年审调基调标工作,积极配合各缴存单位重新制定和调整年度月缴存基数,积极鼓励各缴存单位在政策允许的范围内将奖金纳入缴存基数,努力提高职工的缴存水平。近年来,中心的归集额始终保持着稳定增长。

2、新政效应持续显现,个贷发放规模持续下降。

受南昌市楼房限购政策及贷款政策调整的影响,中心今年的个贷发放规模持续下降,降幅明显。今年3月,南昌市进一步加大了对楼市的调控力度,重新调整信贷政策,严格执行差别化贷款,一是对已经使用过住房公积金贷款的缴存职工,停止发放住房公积金贷款;二是调整住房公积金贷款可贷额度的确定方式,贷款额度将直接与缴存余额、缴存年限等因素挂钩。一系列新政的出台,对中心的贷款发放规模起到了明显的抑制作用。三季度整个季度发放贷款合计0.91亿,远不及去年一个月的贷款发放额。中心的个贷率也由年初的108%下降至目前的97.3%,资金的流动性风险得到有效缓解。从目前的贷款对象来看,中心审批发放的贷款基本以首次解决住房问题的刚需人群为主。中心将继续严格按照新政要求执行相关贷款使用政策,预计在今后较长一段时期内,中心的个贷发放规模仍将维持在低位运行。

3、提取额小幅回落,住房消费类提取仍唱主角。

受楼市限购的影响,目前新房购置比例有所下降,加上去年起停止执行可提可贷提取政策,导致今年的购房提取总量也相应下降,但住房消费类提取的比重仍稳定维持在提取总额的80%以上。目前的提取类资金主要集中在偿还住房贷款本息业务,其中,按月划拨的签约人群占比逐渐加大,省中心平均每月新增按月划拨170笔左右,每月按月划拨资金超过2200万,惠及近万个贷款家庭,住房公积金已经成为职工偿还住房贷款的重要资金来源。

4、加大审核力度,严厉查处骗提骗贷违法行为。

近年来,社会上有关住房公积金骗提套取现象时有发生。自今年起,中心全体工作人员进一步加强风险防范意识,进一步加大审核力度,严把资料审核关,严厉打击骗提骗贷违法行为的发生,严格确保住房公积金的使用安全。截止到9月底,中心共查处骗贷材料1笔,骗提套取材料17笔,追回骗提套取资金总计429300元,创历史最高。对涉及骗提套取的职工个人必将进行严肃追究,一经发现,通报单位,并移送司法机关处理,同时冻结其个人账户两年,冻结期间不得办理住房公积金任何业务。

5、加快信息化建设步伐,全面提升服务效能。

    为适应日益壮大的业务需求,省中心去年全面更新了业务系统,并依托新系统上线为契机,全力打造智能化住房公积金综合服务平台。中心目前已建设完成新版网站、网上业务服务大厅、“江西省直住房公积金”手机APP、微信公众号、12329服务热线及自助服务终端等六大便民服务渠道,并成功接入住建部公积金异地转移接续平台。目前,12329短信平台也已进入测试阶段,将于年底之前正式上线。

        三、下一步工作重点

     四季度是完成年度目标工作任务的关键时期,资金的使用安全应放在首要位置,以服务为主线,进一步规范管理、防控风险,确保全年目标任务的圆满完成,也为明年的工作打好坚实基础。

      1、以规范缴存为基础,持续推进制度覆盖。

       随着归集扩面工作的持续开展,扩面空间逐渐变窄。一方面仍需积极宣传住房公积金制度,在挖掘缴存潜力的同时,重点推进非公经济组织和行政事业单位聘用人员的缴存扩面,引导用人单位为劳动关系较稳定的员工缴存住房公积金,不断扩大住房公积金制度覆盖面。另一方面需结合开展行政执法工作,进一步加大清欠清缴执法力度,进一步完善行政执法程序,推动归集扩面工作取得实实在在的效果,让更多群体享受到公积金的惠民政策。

  2、以作风建设为主线,进一步优化服务水平。

自党的十八大以来,中心持续落实从严治党的有关要求,推动两学一做学习教育常态化、制度化,在全中心上下积极开展全国文明单位的创建工作,今年9月,中心成功入选为第五届全国文明单位候选单位。今后中心仍将继续以狠抓服务为主线,以践行社会主义核心价值观为根本,全心全意为缴存职工服务,严格执行公积金有关政策,积极推动政策的稳定性、连续性,大力支持住房消费,尤其是支持职工首套刚性购房需求,稳定房地产市场预期,进一步完善提取和贷款审批模式,缩短审批时限,以信息化建设为支撑,不断提高工作效率和服务水平。

 3、以防控风险为重点,努力提高资金使用效率。

   受现有放贷规模收缩的影响,资金的运行压力虽有效缓解,但仍需继续强化资金的运行管理和平衡控制,确保资金安全有效运行。在把流动性风险控制在合理范围区间的同时,需进一步加强资金运作管理,科学合理调度资金,减少资金活期沉淀量,提高资金使用效益,拓宽增值收益增长的渠道,促进中心的业务收入保持稳定增长,确保住房公积金制度的持久健康发展。

4、以信息化建设为支撑,力争完成好双贯标工作任务。

根据住建部《关于落实基础数据标准贯彻落实和结算应用系统接入工作计划的通知》(建金信函[2017]10号)要求,经过多次反复测试验证,中心已于日前完成了中心核心业务系统住房公积金基础数据贯标,基本实现了数据逻辑结构和使用符合基础数据标准的要求。11月底前,力争完成住建部资金结算应用系统的设计、开发、测试及系统部署等工作,并将实施计划和上线申请报送住建部及省住建厅,做好与住建部结算系统正式对接的准备。根据双贯标要求,中心将于2018年完成贷款数据的自主核算,即住房公积金委托贷款数据由银行核算转为由我中心业务系统自主核算,届时将全面提升系统业务运行的信息化水平,旨在为广大缴存职工提供更全面、更高效的服务。

访问量:人次   今日访问:人   当前在线:

江西省住房公积金管理中心 ICP备案编号:赣ICP备05000791
地 址:南昌八一大道96号华龙国际大厦3、4楼
技术支持:索科特