当前位置:首页>> 行业新闻>>2018年上海公积金新政:单位应为职工缴存住房公积金

2018年上海公积金新政:单位应为职工缴存住房公积金

2018/1/31 8:37:40        来源:网络        字号:正常|放大      点击量:

分享到微信

最近“五险一金”、“五险二金”、“六险二金”的新闻铺天盖地,因为《企业年金办法》将在2月1日起施行。因此“五险一金”又被大家广泛讨论。大家纷纷表示自己一金都还没有。这一金指的就是住房公积金。但是在上海工作的朋友们注意了,《上海市住房公积金缴存管理办法》将于2018年4月1日正式施行。那么有哪些和大家息息相关的规定呢?


一、你的单位应该为你缴存住房公积金;如果你在上海工作,属于单位的在职职员,那么根据《上海市住房公积金缴存管理办法》的规定,单位应当为在职职工缴存住房公积金。

而且,依法缴存住房公积金的单位,可以为其在职职工缴存补充住房公积金。

二、确定了劳务派遣单位的缴存公积金责任;《上海市住房公积金缴存管理办法》规定,以劳务派遣形式用工的,劳务派遣单位承担住房公积金缴存责任;这条规定保护了劳务派遣员工,使其也能享受公积金待遇。

三、扩大自愿缴存制度覆盖范围;《上海市住房公积金缴存管理办法》规定:个体工商户及其雇用人员、非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,可以由个人缴存住房公积金。之前很多人问没有工作的怎么交公积金,现在明确了,这些人可以由个人缴。

四、公积金由职工和单位共同缴纳;职工住房公积金月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以职工住房公积金缴存比例。单位为职工缴存的住房公积金月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以单位住房公积金缴存比例。很多单位会根据最低工资标准缴纳公积金,但是这是违反规定的,标准应当如上所述。

五、职工个人缴纳的住房公积金从工资中代扣。很多人觉得这是每月多交一笔钱,还不如不交拿更多现金。但是公积金有其好处,新的政策也有规定,例如提取用于交房租等等。

六、职工个人缴存的住房公积金和职工所在单位为职工缴存的住房公积金,属于职工个人所有。

关于住房公积金,上海市住房公积金管理委员会通过了《上海市住房公积金缴存管理办法》、《上海市住房公积金提取管理办法》、《上海市住房公积金个人住房贷款管理办法》三个办法,,都将于2018年4月1日正式施行。对关系住房公积金的各个方面都做了具体的规定。


访问量:人次   今日访问:人   当前在线:

江西省住房公积金管理中心 ICP备案编号:赣ICP备05000791
地 址:南昌八一大道96号华龙国际大厦3、4楼
技术支持:索科特