当前位置:首页>> 行业新闻>>马鞍山严防严打骗提套取住房公积金行为

马鞍山严防严打骗提套取住房公积金行为

2018/2/28 8:57:59        来源:网络        字号:正常|放大      点击量:

分享到微信

据皖江晚报报道, 马鞍山市住房公积金管理中心采取“事前防范”、“事中审核”和“事后严处”等措施,严防严打骗提套取住房公积金行为,今年1月份,共查堵骗提套取住房公积金35笔,清退骗提套取的住房公积金248万元。

随着租房可提取住房公积金的政策放开,职工在本地租房提取住房公积金数量猛增的同时,骗提和套取住房公积金的行为也随之而来。今年1月份,为套取住房公积金,本市一开发企业职工陈某不仅伪造虚假租房材料,而且伪造不动产无房证明,管理中心前台窗口人员根据积累的工作经验,初步判断其提供的租房资料可能有猫腻,就立即反馈给后台的核查人员。核查人员经过与不动产登记中心详细核实,认定陈某提供的资料为虚假材料。随即,管理中心工作人员很严肃地告知陈某租房提取住房公积金的政策规定,以及其伪造租房相关资料所带来的严重后果,并对其进行批评教育。但陈某不但不听劝阻,而且还反复多次前往窗口提供假证明,要求按照租房提取公积金。尽管陈某情绪激动,而且态度恶劣,但窗口工作人员仍坚持原则,对其耐心劝阻并帮他分析利害,同时主动联系陈某所供职单位解决问题。经过多方努力,管理中心最终制止了这起套取住房公积金的违法行为。据了解,今年1月份,该管理中心共查堵骗提套取住房公积金35笔,清退骗提套取的住房公积金248万元。

据该管理中心相关部门负责人介绍,针对目前频繁发生的骗提套取住房公积金行为,综合业务大厅主要采取“事前防范”、“事中审核”和“事后严处”等有效措施,严防严打骗提套取住房公积金行为。具体的做法是:加大对前台人员的业务培训,提高窗口人员甄别真伪材料的能力;建立信息核查与协查机制,做好与不动产登记和民政局等部门信息查询比对工作。同时,在管理中心窗口专门设立提取复核岗位,一旦查实属于骗提套取住房公积金行为,将立即通报职工所在单位,并视情节按照相关规定给予严肃处理。

访问量:人次   今日访问:人   当前在线:

江西省住房公积金管理中心 ICP备案编号:赣ICP备05000791
地 址:南昌八一大道96号华龙国际大厦3、4楼
技术支持:索科特