当前位置:首页>> 读案说法>>婚后住房公积金 夫妻双方离婚时应如何分割

婚后住房公积金 夫妻双方离婚时应如何分割

2018/3/5 8:27:10        来源:网络        字号:正常|放大      点击量:

分享到微信

      住房公积金是用人单位及在职职工按规定存储起来的用于住房消费支出的个人住房储金,职工买房、建房等需要时,可以提取出来。但如果夫妻离婚,一方可以分割对方账户上的住房公积金吗?

  近日,萧县人民法院对一起离婚纠纷案件作出判决,原告卢某与妻子田某离婚,田某分割了卢某名下的住房公积金的大半份额。卢某、田某二人1993年4月办理婚姻登记。婚后生育二子。后因原告在其工作单位有与第三者同居行为,于2013年起多次起诉离婚,均被判决不准离婚。但原、被告未能和好。原告卢某系安徽某煤电股份有限公司职工,住房公积金缴存至2017年11月为66561.44元。双方婚后共同财产有楼房一处。

  法院审理认为,卢某长期在异地工作与田某两地分居,尤其2013年后因为过错行为,双方未能相互谅解,诉讼计5次之多,经多次调解仍未能和好,符合法律规定感情确已破裂的条件,应准予其离婚。但卢某长期在外工作,对家庭的责任和义务承担较少,尤其2013年双方产生矛盾后对家庭未有经济帮助;田某作为女性在孝敬老人,教育子女方面付出较多,且长子面临成家,故在财产分割及经济帮助方面应照顾。遂判决婚后共同财产房屋一处属田某所有;另共同财产原告的住房公积金系双方婚姻存续期间的收入,属于双方婚后共同财产应予分割,故分与被告50000元;因当事人离婚并非提取公积金的法定事由,故应在计算出总额后,经过分割,一方直接给对方货币补偿。

  法律适用:《中华人民共和国婚姻法》第十七条规定,夫妻在婚姻关系程序期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:工资、奖金;生产、经营的收益;知识产权的收益;继承或赠与所得的财产;其他应当归共同所有的财产。《最高人民法院关于适用中华人民共和国婚姻法若干问题的解释》(二)第十一条规定,婚姻存续期间,下列财产属于婚姻法规定的其他应当归共同所有的财产:一方以个人财产投资取得的收益;男女双方实际取得或者应当取得的住房补贴、住房公积金;男女双方实际取得或者应当取得的养老保险金、破产安置补偿费。根据上述规定,在夫妻关系存续期间的住房公积金收入应作为夫妻共同财产予以分割。因为当事人离婚不是提取住房公积金的事由,具体操作中,可以先计算出婚姻关系程序期间的住房公积金的总额,然后再进行分割。

访问量:人次   今日访问:人   当前在线:

江西省住房公积金管理中心 ICP备案编号:赣ICP备05000791
地 址:南昌八一大道96号华龙国际大厦3、4楼
技术支持:索科特