当前位置:首页>> 通知公告>>2018年上半年公积金运行分析报告

2018年上半年公积金运行分析报告

2018/8/7 8:27:32        来源:www.jxgjj.gov.cn        字号:正常|放大      点击量:

分享到微信

2018年上半年,省住房公积金管理中心紧密围绕住建厅年初下达的年度目标工作任务,以作风建设为主线,创新服务,担当实干,扎实部署各项业务工作的开展。省直住房公积金各项业务运行平稳,质态总体良好,各业务指标均实现了“时间过半、任务完成”。

一、业务指标完成情况

 ——住房公积金归集。上半年累计归集住房公积金19.1亿元(含结息1.35亿),同比增长14.4%。目前已完成年度目标工作任务的56%。截至到6月底,住房公积金累计归集204.1亿元,归集余额98.6亿元。

——住房公积金缴存。上半年新增缴存单位69个,新增缴存职工7452人,现全中心正常缴存单位2207,正常缴存职工149078人。

——住房公积金提取。上半年住房公积金提取额达12.5亿元,较去年同比增长17.9%。其中,住房消费类提取10.3亿元,占整个提取资金的82.4%。截至到6月底,累计提取总额达141.5亿元。

——住房公积金个贷发放。上半年住房公积金个贷发放金额2.2亿元,较去年同比下降57.7%,发放户数535户,同比下降61.8%。其中发放一手房贷款1.7亿,发放二手房贷款0.5亿。截止6月底,中心累计为48832户省直单位缴存职工家庭发放贷款148.2亿元,累计回收贷款本金65.8亿元。现存量贷款户数为26457户,贷款余额为82.9亿元。

 ——住房公积金贷款风险。截止到6月底,住房公积金个贷户数逾期率为0.2‰。

 ——住房公积金增值收益。16月住房公积金业务收入为1.29亿元,业务支出为7165万元,实现增值收益5754万元,较去年同比增加0.3%增值收益率为0.6%

——资金使用率。上半年住房公积金使用率为93.5%,住房公积金运用率为84.1%,个贷率为84.1%

二、上半年省直住房公积金运行特点

 1、扩面工作扎实推进,归集额稳步增长。

  长期以来,省中心一直将扩面工作作为所有工作的重中之重。在目前省直单位已经基本实现了住房公积金制度全覆盖的情况下,省中心通过积极宣传住房公积金缴存政策,不断通过扩大非公企业扩面力度、督促各缴存单位为聘用职工建立住房公积金账户等手段,使得缴存单位及人数较去年底仍有小幅度增长,为全年目标管理任务的顺利完成打下坚实的基础。上半年,根据南昌住房公积金管委会第一次会议决定,重新确定了新的缴存上、下限标准(上限为单位、个人合计4362元,下限为单位、个人合计260元)。下半年,中心将继续在严控缴存上、下限标准的基础上,积极配合好各缴存单位的调基工作,积极鼓励各缴存单位在政策允许的范围内,努力提高职工的缴存水平。2018630日,中心顺利为2300余单位共计19万余名(含封存状态)职工结算利息,结息总额1.35亿元,有力带动了住房公积金归集额的增长。



2、严格落实“放管服”要求,进一步放宽提取条件。

为进一步贯彻国务院放管服改革要求,更好的服务缴存职工,上半年省中心推出了多项便民举措,最大化的精简业务流程。如取消《提取申请表》单位审核盖章环节,提取申请人只需填写《提取声明书》,即可申请办理提取业务;申请人在办理提取过程中,只需提供材料原件,不再需要提供复印件;取消租赁合同、租房备案等多项材料,只要通过房产登记部门的联网核查,确定职工个人或家庭名下在我市无房,即可实现“零材料”办理租房提取;购买商品房提取的年限,由原来的自购房合同备案之日起一年内放宽至两年;经单位封存满半年,且未在异地开立住房公积金账户的职工可直接申请提取等。一系列便民举措的出台,有效节约了职工的办事成本,真正做到了便民、为民,高效快捷。在上半年的提取资金占比中,住房消费类提取占提取资金总额的82.4%。其中,按月划拨业务稳步增长,上半年共新增按月划拨业务875笔,划拨金额1.46亿元。住房公积金已成为职工购房和偿还住房贷款的重要资金来源,支持职工改善性住房消费的作用明显。


3、个贷使用率持续下降,政策调控成效显著。

 受南昌市楼房限购政策及贷款政策进一步紧缩的影响,中心的个贷发放规模自去年起持续下降,降幅明显。上半年,省中心的贷款发放额为2.19亿,较去年同期下降57.7%,中心的个贷率也由最高时108.9%稳步回落至当前的84.1%,个贷率已回归至合理区间,符合国家调控预期。2018年,省公积金的贷款工作将继续紧密围绕十九大报告中习总书记强调的“房子是用来住的,不是用来炒的”基本定位,严格按照新政要求执行差别化贷款使用政策,停止发放二套房贷款,重点支持首套贷款。在充分满足职工刚性购房需求的前提下,有效限制市场投机性购房行为。预计在今后较长一段时期内,中心的个贷发放规模仍将维持在低位运行。


 三、下半年工作重点

     下半年,省中心将继续以习近平新时代中国特色社会主义新思想为指引,严格对照“放管服”改革要求和住房公积金服务指引,积极健全服务制度,规范服务行为,以“作风建设”为抓手,全面提升服务效能,切实保障广大缴存职工的住房消费需求。 

  1、强化窗口作风建设,打造作风一流服务品牌。

  今年,根据全省的统一部署,中心将加强窗口作风建设作为一项长期的重要任务来抓。通过组织中心全体干部职工认真学习省委书记刘奇同志在全省作风工作会议上的讲话精神,结合住房公积金工作实际,全中心自上而下认真开展作风建设大起底、大排查、大整治行动,着力整治怕、慢、假、庸、散等不良作风顽疾。中心积极制定了中心领导带班巡视制、首问负责制、限时办结制等一系列有效举措,确保将作风建设落到实处。下半年中心将继续以提升服务质量,塑造良好品牌形象为核心,扎实开展作风建设相关工作,进一步按照省政府和住建厅要求,深化放管服改革,着力打造一支政治立场坚定、作风优良、清正廉洁、一心为民的干部职工队伍,秉承“作风建设永远在路上”的服务理念,驰而不息狠抓作风建设,强化责任服务意识,推动中心的工作作风持续好转、服务效能全面提升。

2、加快推进综合服务平台建设,全面提升信息化管理水平。

省中心紧密依托业务系统的升级改造为契机,以信息化建设为抓手,积极打造“互联网+公积金”综合服务平台,不断提升服务效能。按住建部 “双贯标”要求,下半年将进一步完善缴存数据的收集和整理,落实信贷的自主发放和回收,年底之前完成住建部“双贯标”的验收。同时积极部署住房公积金业务新系统的升级、测试及上线工作,做好网上业务开通、手机app开通的前期准备工作。通过实现对各电子渠道的统一管理,集中响应公积金业务的查询、咨询和办理请求,逐步实现中心、缴存单位及缴存人之间由线下业务办理向线上业务办理转变,旨在为广大缴存职工提供更全面、更便捷的服务。届时网上业务大厅经办人培训,也将根据住房公积金网上业务大厅的建设进度适时开展。

3、      加强资金的使用管理,发挥稽核内控实效。  

今年接住建厅的部署,将大力开展打击治理住房公积金的违规行为,严防骗提、骗贷等严重扰乱住房公积金安全运行的不良现象,确保住房公积金资金的安全运行,保障住房公积金缴存职工的合法权益。上半年,中心共查处骗提住房公积金材料8笔,追回骗提款项164800元。目前,中心正积极开展与省政务服务平台、省政务数据交换平台及与其他住房公积金中心、各业务合作银行的数据接入事宜,今后将全面依托与银行、民政、公安等部门的信息数据交换,多途径、多渠道核实材料的真实性,严防骗提、骗贷等不良现象的发生,切实保障广大住房公积金缴存人的合法权益。

访问量:人次   今日访问:人   当前在线:

江西省住房公积金管理中心 ICP备案编号:赣ICP备05000791
地 址:南昌八一大道96号华龙国际大厦3、4楼
技术支持:索科特