当前位置:首页>> 行业新闻>>眉山住房公积金“放管服”改革出新招

眉山住房公积金“放管服”改革出新招

2018/10/23 8:22:56        来源:网络        字号:正常|放大      点击量:

分享到微信

今年以来,为进一步提升住房公积金政务服务水平,实现办事人“最多跑一次”、“让数据多跑路、让群众少跑腿”的目标,使群众切身感受“动动拇指”、“坐等到账”的服务体验,眉山住房公积金“放管服”改革连连出新招。

理清供给侧要素需求搭配清单 “互联网+公积金政务服务”深度融合

根据国务院、省政府“放管服”改革决策部署以及市政府关于“最多跑一次”相关工作要求,眉山住房公积金中心结合公积金事业发展,积极探索推进“互联网+公积金政务服务”深度融合,构建了开放、立体、高效的智慧公积金综合服务体系。

针对群众反映的过去办事慢、跑腿多、证明多等突出问题,眉山住房公积金中心集中进行重点研究和攻关,逐一理清了供给侧在服务渠道、核心资源、外部合作等要素上的供给搭配清单。并以需求为导向,坚持供给侧创新和需求侧牵引两端发力、群众“点餐”和住房公积金“端菜”有机结合、线上服务和线下办事紧密融合,对公积金综合服务平台进行了整体升级。

多项网办业务上线 向群众送出公积金“打包”福利

据悉,经过精心筹划和前期大量需求调研论证,眉山住房公积金中心依托“一网一微一端”,于今年9月部署上线了提取、还款、协议签约等网办业务,向群众送出公积金“打包”福利,并对公积金综合服务平台进行了整体升级,服务更加人性化、便捷化。

实行承诺制 八类情况公积金提取可“零资料”办理

自9月起,公积金贷款还上年度贷款本息提取、商业贷款还上年度贷款本息提取、离退休提取、解除劳动关系提取、被判处刑罚并被单位开除或解除劳动关系提取、出国出境定居提取、租房提取、农籍职工提取等八类提取类型全部可通过网上“零资料”自助办结,整个办理过程不到一分钟,资金实时到账,职工坐等收钱,实现了“足不出户、只进一网、键盘一按、事情办完”。

据介绍,缴存职工可通过微信公众号、手机APP、个人网厅中“我要提取”模块办理。业务办理和审批实行承诺制、“双随机”、“一公开”原则,即职工自行承诺符合提取条件,待业务办结后,公积金中心将随机抽选调查人员、随机抽选调查对象,对调查对象的提取条件进行随机抽查,如发现调查对象不符合业务办理条件的,将纳入眉山公积金中心失信行为管理,并在一定范围内公开失信行为,五年内不能申请提取和贷款业务。

在线办理 缴存职工自助还款无需资料实现“零审批”

缴存职工可在线办理住房公积金委托提取按月对冲还贷协议、授权按月提取住房公积金偿还个人住房商业贷款协议的签约、变更、解约业务,职工再也不用每年到公积金柜台办理提取。同时,职工还可自助办理公积金提前全部(或部分)还款业务,直接使用职工个人公积金账户余额冲减贷款余额,无需任何资料。在线支持还款账户变更网上自助办理,如果职工贷款还款卡丢失了,也不用跑柜台变更,网上可零资料办理,实时生效。缴存职工通过微信公众号、手机APP、个人网厅中“我要签约”、“我要还款”、“卡号变更”等模块,就可以自助办理相关业务。

柜台排队将成为历史 用户办理业务可网上预约

眉山住房公积金中心开通了网上预约业务。办理商业贷款提前还贷提取、购买商品房提取、购买二手房提取、建造或翻建自住住房提取、大修自住住房提取、大病提取、死亡或被宣告死亡提取、既有住宅安装电梯提取等业务均可网上预约。

缴存职工可通过微信公众号、手机APP、个人网厅预约办理,就近选择服务网点和要办理的业务类型后,可根据时间安排预约次日的任一时间段办理。预约后,用户需按照预约提示信息提前准备相关资料,在约定时间到预约网点申请办理,减少了用户柜台前排队等候的时间,柜台排队将成为历史。

操作体验人性化 全市缴存单位网签率达70%

眉山住房公积金中心对综合服务平台服务渠道进行了整体UI升级和全面改版,采取引导式服务,界面设计更美观,人机交互更自然,操作流程更简化。同时,网厅支持使用眉山住房公积金APP扫描二维码快捷登录,实现“单点登录、渠道互通”。职工办理网上业务时,系统会实时推送业务办理消息,用户可及时了解业务办理进度。

据统计,截至目前,眉山全市缴存单位网签率达70%(签订住房公积金网上政务大厅使用协议的单位占比)、缴存业务网办率达67%。全市个人用户网上注册量近6万人,占缴存职工总人数的46%,提取业务网办率达100%,期房、现房贷款申请业务网办率达100%,其中零资料自助办结的占六成以上。

下一步,眉山公积金中心将在“不见面”审批、“零资料”办理方面持续着力。深入推进与公安、民政、房管、社保、税务、工商、受委托商业银行等单位以及各级政务服务平台的信息互联互通,以“网上办理为常态,线下办理为例外”,全面推行公积金网上业务,进一步提高网办率,提高服务水平。”眉山住房公积金中心相关负责人表示。

访问量:人次   今日访问:人   当前在线:

江西省住房公积金管理中心 ICP备案编号:赣ICP备05000791
地 址:南昌八一大道96号华龙国际大厦3、4楼
技术支持:索科特