当前位置:首页>> 通知公告>>2018年三季度省公积金运行分析报告

2018年三季度省公积金运行分析报告

2018/10/31 9:39:02        来源:www.jxgjj.gov.cn        字号:正常|放大      点击量:

分享到微信

      2018年三季度,江西省住房公积金管理中心延续了上半年工作的良好态势,紧密围绕住建厅的工作部署,结合厅下达的年度目标工作任务及2018年工作要点,以服务好群众为目标,以“便民、高效、廉洁、规范”为服务宗旨,有条不紊地开展各项工作。归集、提取、个贷等主要业务指标均有所增长,总体运行情况良好。

         一、各项业务指标完成情况

        ——住房公积金归集。三季度共归集住房公积金9.2亿元,较去年同期同比增长9.5%,月均缴存额稳定在3个亿以上。截止到9月底,住房公积金累计归集249.3亿元。

        ——住房公积金缴存。截至9月底,住房公积金缴存单位2220个,较年初新增88个单位。缴存职工203141人,比上年底新增3455人。

        ——住房公积金提取。三季度住房公积金提取总额6.9亿元,较去年同期同比增长28.7%。其中,住房消费类提取5.9亿元,占整个三季度提取总资金的85.5%。截止到9月底,累计提取总额148.4亿元。

        ——住房公积金个贷发放。三季度住房公积金个贷发放金额1.3亿元,较去年同期同比增加42.9%;发放户数282户,较去年同期同比增加31.2%。截止到9月底,住房公积金累计为49114户家庭发放贷款总额149.5亿元,期末贷款余额为81.5亿元。

         ——住房公积金贷款风险。截止到9月底,住房公积金个贷逾期率为0.04‰

        ——住房公积金增值收益。19月住房公积金业务收入为199430821.41元,业务支出为71840676.06元,实现增值收益127590145.35元,增值收益率为1.3%

——资金使用率。三季度住房公积金使用率为92.2%,住房公积金运用率为80.8%,个贷率为80.8%

        二、三季度省住房公积金运行特点

      1、规范缴存管理,住房公积金归集额稳步增长。

      通过历年的政策宣传与催建,省直单位已经基本实现了公积金制度全覆盖。在扩面形式严峻的情势下,我中心不断寻找扩面突破点,积极推动非公企业的建制扩面。今年的缴存单位及缴存人数较年初均有了小幅增长。同时,持续加大力度规范缴存管理,一是根据“双贯标”要求,及时开展住房公积金清账工作,主动联系各缴存单位,及时处理挂账资金;二是根据南昌住房公积金管委会会议新制定的缴存上、下限标准(上限为单位、个人合计4362元,下限为单位、个人合计260元),在严格执行限高保低政策的基础上,认真开展公积金年审调基调标工作,积极配合各缴存单位重新制定和调整年度月缴存基数,积极鼓励各缴存单位在政策允许的范围内将奖金纳入缴存基数,努力提高职工的缴存水平。近年来,省中心的归集额始终保持稳定增长。


2、个贷发放规模维持低位运行,个贷率趋于稳定。

近年来,受南昌市楼房限购政策及贷款政策调整的影响,中心的个贷发放规模持续下降,降幅明显。中心的个贷率也由最高峰时的108%下降至目前的80.8%,资金的流动性风险得到有效缓解,个贷率也趋于合理稳定区间。2018年,省公积金的贷款工作将继续紧密围绕十九大报告中习总书记强调的“房子是用来住的,不是用来炒的”基本定位,严格按照新政要求执行差别化贷款使用政策,停止发放二套房贷款,重点支持首套贷款。从目前的贷款对象来看,中心审批发放的贷款基本以首次解决住房问题的刚需人群为主,与房地产市场供需体系有密不可分的联系。在市场供给状况未改善前,预计中心的个贷发放规模仍将维持在低位运行。


3、严格落实放管服改革要求,提取资金大幅增长。

为严格贯彻落实国务院“放管服”改革要求,更好的服务缴存职工,上半年省中心推出了多项便民举措,进一步放宽提取条件,最大化的精简业务流程,提升服务效能。如取消《提取申请表》、取消提取材料复印件;取消租赁合同、租房备案,“零材料”即可办理租房提取;商品房购房提取的年限由一年放宽至两年;经单位封存满半年,且未在异地开立住房公积金账户的职工可直接申请提取等。并建立了动态资金池,用于公积金提取、贷款发放及回收业务。在原来仅有中国银行1家结算银行的基础上,一次性增加7家资金结算银行,真正实现了公积金提取秒到账。一系列便民举措的出台,有效节约了职工的办事成本,真正做到了便民、为民、高效、快捷。三季度的提取资金大幅增长,其中住房消费类提取的比重占整个提取资金的85.5%。住房公积金已成为职工改善住房需求、偿还住房贷款的重要资金来源,支持职工改善性住房消费作用明显。

4、信息化建设取得重大进展,服务效能全面提升。

    为适应日益壮大的业务需求,省中心自去年起全面升级业务系统,并依托新系统上线为契机,全力打造智能化住房公积金综合服务平台。按照住建部《住房公积金综合服务平台建设导则》的要求,构建“互联网+公积金服务”的技术和业务框架,在优化中心柜面服务的基础上,新增微信、手机公积金APP、个人网厅、12329短信通知、支付宝城市服务、缴存单位网厅业务办理和开发商单位网厅业务办理等7种互联网服务渠道。根据新系统上线计划,7种服务渠道将于10月底前陆续上线,我中心将逐步实现群众办事“不见面”、“零跑路”的服务目标。

        三、下一步工作重点

      四季度是完成全年度目标工作任务的关键时期,资金的使用安全应放在首要位置,省中心将继续严格对照国务院“放管服”的改革要求和住房公积金服务指引,以新系统上线为契机,以改进作风建设为抓手,进一步规范管理、防控风险,全面提升服务效能,确保全年目标管理任务的圆满完成。

      1、持续不断狠抓作风建设,进一步优化服务水平。

今年,根据全省的统一部署,中心将加强窗口作风建设作为一项长期的重要任务来抓。通过组织中心全体干部职工认真学习省委书记刘奇同志在全省作风工作会议上的讲话精神,结合住房公积金工作实际,全中心自上而下认真开展作风建设大起底、大排查、大整治行动,着力整治“怕、慢、假、庸、散”等不良作风顽疾。中心积极制定了中心领导带班巡视制、首问负责制、限时办结制等一系列有效举措,确保将作风建设落到实处。今后中心仍将继续以狠抓服务为主线,以践行社会主义核心价值观为根本,以提升服务质量、塑造良好品牌形象为核心,扎实开展作风建设相关工作,推动中心的工作作风持续好转,服务水平全面提升。

2、大力推进住房公积金信息系统建设,实现资金管理效能和公共服务效率“双提升”。

为进一步贯彻落实国务院 “放管服”的改革要求,实现让群众“最多跑一次、甚至一次不跑”,达到住建部“双贯标”及“住房公积金综合服务平台”验收标准,今年中心大力推进住房公积金信息系统建设,将上级限时推进、社会需求迫切、群众反映强烈的工作作为核心重要工作来抓。在多方的共同努力下,江西省住房公积金管理中心“互联网+手机公积金”综合服务及管理系统已于2018108日提前上线。

新系统严格按照住建部“双贯标”要求的数据标准和结算标准进行建设,在日常业务办理过程中形成完全符合公积金基础数据标准的结果,并通过住建部全国统一的资金结算平台,实现公积金中心资金业务实时结算,真正实现了公积金提取秒到账。1011日起,手机公积金APP采用刷脸及支付宝实名账户进行身份认证,职工足不出户、动动手指即可在线办理公积金离退休提取、公积金贷款提前还款及提前结清业务。同时,中心的住房公积金贷款业务也由委托银行核算模式,转换为由中心集中统一自主核算,有效防范和降低贷款风险。在实现住房公积金贷款自主核算的基础上,中心将原有的“按月划拨”业务全面转换为“对冲还贷”业务。相较 “按月划拨”业务,“对冲还贷”业务没有期限和账户保留余额的限制,办理了住房公积金贷款的职工,只须签订《对冲还贷协议》,即可按月使用个人公积金账户余额直接冲抵偿还公积金贷款本息,直到贷款结清为止。“对冲还贷”业务的推出,将大大减轻住房公积金贷款职工的还款压力,有效发挥住房公积金支持职工个人住房消费的作用。目前,新系统还在逐步完善当中,未来可进一步实现住房公积金业务的移动审批。

3、依托省级政务服务平台,实现政务数据互联互通

为推进“数据多跑路,职工少跑路”的服务理念,我中心已连续取消了多种证明材料及复印件等,积极推进政务数据互联互通。一是实现了与人民银行征信系统的对接工作,职工可根据业务需求向中心授权查询个人征信报告;二是与南昌住房公积金中心实现信息共享,可随时查询南昌中心缴存职工的缴存和贷款信息,无需职工再往返于省、市中心;三是与各委托银行实现商业住房贷款信息查询,无需职工再跑与中心有签约关系的商业银行打印还款明细。四是积极推进与省政务服务网“一网通办”平台、政务数据交换平台的数据共享与应用交互。目前,通过省住建厅搭建的政务数据交换平台,已实现了民政、公安等部分数据信息共享。下一步,我中心还将进一步拓展数据共享渠道,以便为公积金缴存、提取、贷款业务提供信息核验渠道,真正实现“一次不跑”的服务目标。

访问量:人次   今日访问:人   当前在线:

江西省住房公积金管理中心 ICP备案编号:赣ICP备05000791
地 址:南昌八一大道96号华龙国际大厦3、4楼
技术支持:索科特