行政处罚
当前位置:首页>> 专题

省直单位违反住房公积金管理条例的处罚

设定依据

1.《住房公积金管理条例》(国务院令第262号发布,第350号修订)第三十七条:"违反本条例的规定,单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的,由住房公积金管理中心责令限期办理,处1万元以上5万元以下的罚款。" 第三十八条:"违反本条例的规定。单位逾期不缴或者少缴住房公积金的,由住房公积金管理中心 责令限期缴存;逾期不缴存的,可以申请人民法院强制执行"

2.《江西省住房公积金管理办法》(省政府令第91号)第三十九条第一项,第二项:"单位违反本办法规定,由住房公积金管理中心按下列规定给予处罚:(一)不办理住房公积金缴存登记或不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的,责令限期办理;逾期不办理的,处1万元以上5万元以下的罚款;(二)未缴存或者少缴住房公积金的,责令限期补缴欠缴的住房公积金;逾期拒不补缴住房公积金的,可以依法申请人民法院强制执行。"

办理结果

催缴工作办理结果:《责令限期缴存决定书》。催缴单位自收到之日起30日内。仍未整改到位的,下发《责令整改催告书》,收到催告书10日内仍未整改到位,且自收到决定书之日起60日内未申请复议,在6个月内未直接向人民法院提起行政诉讼的,请求法院申请强制执行。催建工作办理结果:《责令整改通知书》,30日内 未整改到位下发《行政处罚预先告知书》。自收到之日起,3日内,未提出听证申请或异议的,下发《行政处罚决定书》,20天内,经中心领导同意,将处罚信息 上报中心网站平台,30日内缴纳罚款并开设账户;如未缴纳罚款或开设账户的,经领导批准下发《履行行政处罚决定催告书》,对未履行催告书义务的,向催建单位 提起诉讼,请求法院强制执行。

办理流程图

发达方式

邮寄 结果公示:在江西省直住房公积金网站(http://www.jxgjj.gov.cn/)

行政相对人权利

对行政机关所给予的行政处罚,享有陈述权,申辩权;对行政处罚不服的,

有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;因行政机关给予行政处罚受到损害的,有权依法提出赔偿要求

行政相对人义务

行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内予以履行